昼:あじの開き定食

 「日本の朝食!」てな感じのメニューを(ってもう昼だけど)
 勝浦漁港の朝市で買ってきたあじの開き、納豆、ふるさとの味−野沢菜漬け*1、豆腐とわかめの味噌汁*2、新潟の農家の方が、自分の家族用に別口の田んぼで作った米(を、奪取してきたもの)。
 今日も元気だ高血圧。
 かつお節などのだしのうまみ成分には習慣性があるとかないとか、更に日本人の99%は多分大豆アミノ酸の中毒患者だ、間違いない。
 米にもきっとなんらかの麻薬成分が…
 てか、炊き立てのあつあつの米をのどに押し込むときの快感。
 これはやめられない…て感じ。

*1:わしは長野人

*2:もちろん信州味噌